Beirat des Polizeipfarramtes der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau

Seit Anfang der 60er Jahre berät ein Kreis hessischer und rheinland-pfälzischer Polizeibeamtinnen und Polizeibeamten die Polizeipfarrer in ihrer Arbeit. Gemäß der überarbeiteten Ordnung von 2015 beruft die Kirchenleitung alle sechs Jahre das Gremium neu. Der Vorsitz wird durch interne Wahl vergeben.

§ 9: Beirat der Polizeiseelsorge

1. Die Kirchenleitung beruft einen Beirat für die Polizeiseelsorge.
  2. Der Beirat der Polizeiseelsorge dient der Unterstützung und Mitwirkung bei der Wahrnehmung der Polizeiseelsorge, insbesondere durch Beratung der Polizeipfarrerinnen und -pfarrer in der Ausrichtung ihres Dienstes. Er berät die Kirchenleitung, nimmt die Berichte aller Polizeipfarrerinnen und -pfarrer sowie den Jahresbericht der leitenden Polizeipfarrerin oder des leitenden Polizeipfarrers entgegen und gibt vor der Berufung einer Polizeipfarrerin oder eines Polizeipfarrers gegenüber der Kirchenleitung eine Stellungnahme ab.
  3. Dem Beirat gehören bis zu 15 von der Kirchenleitung zu berufende Mitglieder aus dem aktiven Dienst der Polizei im Gebiet der EKHN, eine Vertreterin oder ein Vertreter der Kirchenverwaltung sowie die Polizeipfarrerinnen und -pfarrer an. Die Amtszeit beträgt sechs Jahre. Auf eine ausgewogene Besetzung mit Frauen und Männern ist zu achten. Bei der Berufung sind die Regionen, die einzelnen Sparten des Polizeidienstes und die verschiedenen Organisationsebenen des Polizeidienstes zu berücksichtigen.

Ordnung Polizeipfarramt (164 KB)

Aktuelle Liste der berufenen und „geborenen“ Mitglieder des Beirats:

• PHK Eric Baitinger, Polizeipräsidium Frankfurt am Main
  • EPHK Udo Bühler, Landeskriminalamt Wiesbaden
  • Polizeipfarrerin Barbara Görich-Reinel, Griesheim
  • PHK Michael Grüger, Polizeipräsidium Mainz
  • Marika Hertling, Hessische Polizeiakademie
  • POKin Anette Hill, Polizeidirektion Lauterbach (Hessen)
  • Ltd. Polizeipfarrer Wolfgang Hinz, Leiter des Polizeipfarramts der EKHN, Frankfurt am Main
  • PHK Burkhard Käs, Polizeipräsidium Frankfurt am Main
  • Polizeipfarrer Dr. Armin Kistenbrügge, Greifenstein