Zwischen den Fronten

Der Ukrainekrieg sorgt auch in Deutschland für Spannungen und kritische Lagen. Das bis dato eher freundliche Nebeneinander von Russen und Ukrainern ist auch hier gefährdet , Anfeindungen und Übergriffe nehmen zu. Für die Polizei eine weitere Herausforderung in ihrem stetig wachsenden Feld an Aufgaben.

Der einstige Polizeipfarrer für Baden, Helmut Oeß, brachte zum Ende seines Dienstes 1996 eine launige Sammlung von Gedichten heraus unter dem Titel: "Dazwischen steht die Polizei". An dieser Lagebestimmung hat sich nichts geändert. Außer dass sie einen derzeit zu keinen heiteren Zeilen verleitet, wie die Situation vor dem Russischen Konsulat in Frankfurt unschwer erahnen lässt.

Foto&Text: Wolfgang Hinz