In Zeiten von Corona

Beweglich bleiben

- eine Pfingstbetrachtung

Beweglich bleiben

Schiebetier nennt sich so ein Flügel schlagender Vogel, eine "Gehhilfe", die Kindern das Laufen lernen vergnüglicher gestalten soll. Einem watschelnden Pinguin oder so einem Vogel, folgen die Kleinen gern - oft williger als ihren Erziehungsberechtigten. In unseren angespannten Zeiten blicken wir Großen mit Wehmut auf solche Szenen heiterer Gefolgschaft. Unsere Gesellschaft ist auch in Bewegung. Doch wer da wem wohin folgt, hat nichts Spielerisches mehr. Schon gar nicht für die Polizei als Sachwalterin der Versammlungsfreiheit. Die Irritationen in Europafragen, bei Flüchtlingsnöten, Datenschutz, Grundrechten und Corona- Maßnahmen nehmen zu. Verschwörungs- und Andersgläubige nutzen diese Lage, verbissen in ihre krude Ansichten.

Die Christenheit feiert in diesen Tagen Pfingsten, das Fest des Heiligen Geistes. Nach Weihnachten und Ostern der dritte hohe Feiertag im Kirchenjahr, zugleich aber wohl der am wenigsten bekannte. Dabei geht es gerade bei diesem Fest um Aufbruch, Wende, Initiative. Die Jünger Jesu erleben nach dessen Tod das Ende ihrer inneren Erstarrung als gottgewirkt, als Erfahrung des Heiligen Geistes. Ohne ihn wäre es nicht weiter gegangen mit dem Christenglauben. Gleich im ersten Lied des Ev. Gesangbuches bringt eine Zeile das auf den Punkt: "Dein Heilger Geist uns führ und leit den Weg zur ewgen Seligkeit"(EG 1,5). Führung, Leitung, Orientierung werden ihm zugetraut als einer Kraft von Gott her, die das Innerste erfasst und frei macht. Der Wind wurde bemüht, um ihn zu beschreiben, die Taube als Wesen der Lüfte zu seinem Symbol bestimmt.

Bei einem Schiebetier in voller Aktion ist kaum zu unterscheiden, ob es zieht oder geschoben wird. Der Heilige Geist gibt Schwung, hält uns beweglich und damit auch kritikfähig, vor allem aber zuversichtlich bis zum Schluss. "O komm, du Geist der Wahrheit, und kehre bei uns ein, verbreite Licht und Klarheit, verbanne Trug und Schein"(EG 136,1).

Text und Foto: Ltd.Polizeipfarrer Wolfgang Hinz